牛乳豆腐で骨粗しょう症を撃退

牛乳を主原料とした豆腐が開発された。
大豆を主原料とした「豆乳」は、近年鍋ブームもあり、市場は拡大しつつある。
いわば、牛乳の領域?に豆腐の原料が進出して来た形である(^O^)。
それでは・・・という事ではないと思うが、四国の高松市にある藤川牧場が、
牛乳を素材とした豆腐?いや「乳腐」???を作ったそうだ。
商品名は「ミルクの力」、大学の先生の力を借りて作ったそうだ。
凝固剤の量で硬さの調整も可能とのこと。
この商品に含まれるカルシウムはチーズの約9倍だという。
これはいいという事で、カルシウムの吸収を助けるというマグネシウムも加えてそうだ。
正に、健康を支える新商品の登場である。
価格は50グラムで200円程度とちょっと高めだが、
健康食品というカテゴリーでは、リーズナブルなのかもしれない。

味は、チーズに似た感じで、風味は豆腐???
なんとも、不思議な感じがする。
一度は食べてみたいと思ったが、発売は来春、どうも高松の地元での発売のようである。
早く、一般に流通してほしいモノである。
今後は、コストダウンが課題だが、今後の動向が注目される。